致理书院开启首次院长开放交流活动

来源: 发布时间 : 2020-10-10 点击量:

10月9日下午,在书院管理中心从游研讨间,致理书院院长李艳梅和书院教学主管闫永彬与3位2020级致理书院学生进行交流。

在致理书院院长首次开放交流活动中,李老师、闫老师与同学们畅谈将近2小时,就同学们比较关心的问题做了耐心解答。

李老师鼓励同学们在本科阶段夯实基础,与导师们多多交流,找到自己喜欢且又适合的学术志趣。交谈中,李老师给出三个研究课题,请同学们仅凭课题名称猜测哪一个是她的研究课题,通过这样的一个例子向同学们阐释了打好基础、增强内功的重要性。闫老师结合个人的求学、科研经历,向同学们阐述本科阶段的学习对于未来的专业方向选择不是最重要的,本科学习更重要的是让同学们了解学科的逻辑,比如生物概念上的理解等。李老师和闫老师都特别提到,书院的培养模式,是给同学们尽可能大的灵活性,在夯实基础的前提下给同学们创造个性发展的空间。

交流中,当有同学提出关于今后的学业、人生等各方面如何做选择的问题时,李老师以自己当年如何决定“是否攻读博士学位”为例,鼓励同学们在大学期间多看书、多与有思想的人交流、多听人物故事,一定会找到适合自己的发展道路。

李老师和闫老师都十分关心同学们的上课情况,尤其是“科学史与科学哲学”课程的小班学习情况。三位同学详细介绍了他们的课堂情况和切身感受。李老师谈到“强基计划”学生的招考方式,学生们经过校招、面试等一系列考察环节之后才成为一名书院学生,相信同学们以后会有更大更广阔的发展空间。李老师和闫老师对同学关心的本博贯通培养以及团日活动等问题也给出了耐心解答和适当建议。最后,李老师和闫老师希望同学们以积极认真的态度迎接期中考试。

为了促进书院学生与老师们的面对面交流,打造独具特色的书院师生从游文化,致理书院开设院长开放交流时间OOH (Open Office Hours),本学期定于每周五下午3:30-5:00,在书院管理中心从游研讨间3,欢迎大家参加。

图文丨李力

编辑丨牟哲萱