书院介绍

     致理书院是清华大学为落实国家“强基计划”于2020年成立的五大书院之一。致理书院秉承清华长期悠久的理科精神,依托清华理学学科强大的教研资源,承担“强基计划”中数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、信息与计算科学等专业的人才培养工作。

     致理书院贯彻清华大学“价值塑造、能力培养、知识传授”的育人理念,以“致知穷理”作为书院发展基调,致力于培养具有家国情怀、社会责任感和全球视野的学术和行业领军人才。通过个性化培养方案和导师制,发掘、引导和培养每一位学生的学术兴趣。书院通过模块化的课程体系和贯穿本科学习阶段的进阶式学术训练,为有志于探索基础科学领域重大基础性科学问题的同学提供扎实的理科基础、宽厚的知识结构、深厚的人文素养、多学科交叉的潜能和健全人格,助力学生保持对科学的长久好奇心、挑战重大科学难题的创新精神和能力。

     致理书院的人才培养思路是 “两个基石,一个提升”,即强化通识基础和专业基础,全面提升学生学术素养和学术品位。致理书院人才培养方案聚焦“强基计划”相关要求,实现宽厚基础课程、精深专业课程、创新科研实践等培养环节的有效融合贯通,旨在培养过程中夯实基础、拓展通识、强化创新,利用更坚实的专业基础、更宽厚的通识教育、更深度的科研熏陶实现如下培养目标:

1)使学生具有深厚的家国情怀,苟利国家志存高远;

2)使学生具有批判性思维能力和原始创新意识;

3)使学生具有深厚的人文底蕴和宽广的国际视野;

4)使学生具有宽厚的自然科学基础、扎实的专业知识和技能;

5)使学生具有挑战基础科学领域重大科学难题的志气、勇气和底气。

     致理书院参加清华大学本科荣誉学位体系。达到致理书院相关专业毕业要求,并在高挑战度课程学习和深度学术训练两方面取得突出成绩的,由清华大学加授荣誉学位。              

     致理书院将在教育部的政策指引、清华大学的相关规定和依托院系的支持下,对“强基计划”的优秀学生优先推荐进入本-博贯通(转段)培养体系。通过衔接贯通本科和研究生学段的培养方案,为有志于解决重大基础科学问题和投身国家亟需的关键重大核心技术领域关键科学问题的学生提供本-博一体化培养方案。