副校长彭刚与致理书院学生交流座谈

来源: 发布时间 : 2020-11-03 点击量:

10月30日下午,副校长彭刚与致理书院部分学生在书院管理中心会议室进行座谈交流。致理书院院长李艳梅、教学主管闫永彬,书院党总支书记、书院管理中心主任苏芃,以及致理书院辅导员黄思杰、孙泽矩参加此次交流。座谈会由李艳梅主持。

▲彭刚听取学生发言

在认真听取完同学们的发言后,彭刚表示,听到大家讲述自己进校两个月来的变化,感受到大家的成长,特别高兴。尤其是同学们不约而同地谈到,整体课程的高质量、通识课程的“开眼”功能和挑战度、和导师接触过程中的多方面收获、不同专业同学混住带来的良好效应等等,表明了书院这一探索性的教学组织模式开始显现出的良好效应。

他说,学校花如此大力气办书院的重要原因之一,是因为书院可以围绕培养学生这个唯一目标来设计其培养方案和课程体系,并且具有师生密切交流、不同专业的同学朝夕相处相互濡染的机制和氛围,以提高同学们获得更多长远发展的可能性。书院办得好的一个重要方面,就是要让那些能够在同学成长过程中留下深刻印记的“事件”和“片段”更经常地发生。

彭刚以各种生动的事例,对于同学们所面临的困难和困惑给出了几点建议。

第一,成长比成绩更重要。过去“每一道题都要做对,每次考试都必须考好”的思维惯性所带来的“每一步都要精准,不能有任何闪失”的思想包袱要卸掉。困惑或者焦虑都非常正常,学业的挑战度和压力是获得足够成长幅度所必须的,但从学校和书院的教学设计、教师的教学过程和同学自身的学习行为等不同方面,都要注重珍惜学生的学习信心和学术志趣。

第二,要善于向他人学习。向不同的同学学习,跟从不同的导师学习,学习每个人身上的长处。要善于发现自己和他人的禀赋和志趣之所在,保持开放的心态。不同的标准不同的规则之下,有不同的优秀,要鼓励成长的多样性。

第三,不要焦虑,不要着急。学校和书院要创造更多自主学习自由发展的空间,同学们也需要调适自己的状态,更加从容地面对大学生活。大学生活中有许多自主安排时间的机会,风物长宜放眼量,不必只盯着眼下的事情或任务,要适当留白,让自己成长得更充实、更从容。

▲座谈会现场

苏芃谈到,书院非常强调全面成长,鼓励同学们用好清华大学丰富的资源,可以通过主动与老师联系、与同学互帮互学等方式来获得自身的发展与提高。同时,她也强调每个学科都有广阔的空间,鼓励同学们找到适合自己的兴趣和方向。最后,她提醒同学们在平时的生活中,一定要加强安全意识,以避免意外情况的发生。

座谈会上,同学们就入学近两个月以来的大学生活分享了自己的感受,主要涉及课程学习、体育锻炼、与导师的交流、与同学的交往、作息时间等。有的同学提出了感到时间不够用、对未来学科发展方向不了解等困惑,师生们踊跃发言和交流,谈话氛围轻松愉快。两位辅导员在拓宽解题思路、应对学习压力等方面分享了自己的体会,并给出了相应建议。

▲师生合影

供稿丨李力