致理书院暑期实践动员会及党史教育学习会总结

来源: 发布时间 : 2021-06-09 点击量:

2021年5月29日至5月30日,致理书院分别举办了党史教育学习会和暑期实践动员会,并邀请到了有着丰富党史学习经验和实践经历的老师、辅导员们为同学们答疑解惑。参与活动的同学不仅增进了对党史学习和暑期实践的了解,也得到了精神方面的启迪。

党史教育学习会

孙铄辅导员为大家讲解清华大学先进班集体的历史

致理书院党史教育学习会于5月29日晚举办。孙铄辅导员深入浅出地向大家讲述了他有关清华大学先进集体发展历史的理解,介绍了清华大学党组织和先进集体建设之间密切的关系,并引导大家思考什么是一个优秀的团支部、如何建设一个优秀的集体。与会同学也各抒己见,分享自己的观点和看法。

暑期实践总体情况介绍

2021年5月30日下午,致理书院暑期实践动员会顺利召开。本次动员会邀请到了书院联合学生工作组组长吴承晋老师,致理书院教务综合管理高雪莹老师,致理书院学生事务工作助理宋壮壮老师以及各位致理书院辅导员。在动员会上,各个实践支队的支队长分别介绍了支队的实践目的、实践地点等相关内容。最后,孙铄辅导员进行了总结发言。

首先,李熙玥为同学们讲解了暑期实践的总体概况,并详细介绍了致理书院“无疆行人”实践品牌项目。“无疆行人”项目初步计划成立五个培养方向的五支实践支队,帮助同学们针对本领域的前沿研究或感兴趣的主题展开专业认知方面的调研,同时增进相关技术在社会治理上应用的认识。接下来,李熙玥介绍了学校在实践各个方面给予的支持和保障,分别是社会实践安全管理支持、社会实践经费支持、社会实践培训指导支持、宣传外联支持、以及其他资源支持。李熙玥也表示,希望大家能够积极参与实践,打造出致理书院自己的实践品牌项目。

社会实践支队成员招募

致理-化学01班的崔雍昊同学介绍了“从功能到结构,从原料到货架——制药工业调研”实践支队的具体情况。作为一名化学方向的学生,他希望能够对制药业前沿进行更深入的了解,并帮助同学们寻找自己的学术志趣

致理-生01班的张超然同学对“致智穷理:神经生物学+人工智能交叉专题调研”实践支队展开了介绍。详细介绍了这一跨学科、跨地域的实践计划,邀请同学们加入其中,共同调研和探索类脑计算的应用前景。

致理-物02班的邹孟林同学介绍了物理方向“感受科研,体验科研——上海光源参观”实践支队。他希望同学们能够走进应用物理的研究所,走进我国具有国际竞争力的科研装置,感受学术氛围,感受科研人员的工作与生

致理-数01班的李禹辉同学对“山西沁源县乡村振兴发展调研实践”这一实践支队进行了介绍。他表示,虽然大家都是理科生,但是他希望同学们能够对这个世界报以人文的关怀,探索生态加文旅如何助力乡村振兴,观察县域经济和乡村建设。

在实践动员会的最后,孙铄辅导员对本次实践动员会进行了总结,针对社会实践的经费支持、安全保障等同学们关心的问题做了深入的阐释,对同学们再次进行了动员,同时也表达了对大家暑期实践的期待。