特色课程

《细胞生物学》

来源: 发布时间 : 2021-04-23 点击量:

课程简介:细胞是生命的基本单元,是组成组织、器官的结构单位。因而,细胞生物学主要在亚细胞水平和分子水平上研究生物活动的基本规律及其分子机理,是生物科学中基础学科之一。通过本课程的学习,希望学生能对细胞器的基本结构、功能以及两者之间的关系有清楚的认识,了解与细胞运动和细胞增殖有关的信息网络的分子基础,以及细胞生物学的基本研究方法。从2015年起,课程教学分为两个平行班级,增加课堂互动,提高教学效果,展现出良好成效。然而,如同其他生物医学的理论课程,细胞生物学教学内容涵盖知识面广,涉及大量的知识消化吸收问题,学生往往感觉淹没于事实的汪洋大海,知其然而不知其所以然,与激发学生好奇心和培养学生创新能力的目标,尚有差距。为此,我们增设“细胞生物学”经典文献研讨环节,师生共同探讨令人激动的科学发现过程,传授知识创造的过程,理解创新范式,助力创新型人才培养。

任课老师:陈晔光