特色课程

《现代化学创新思维训练》(1、2)

来源: 发布时间 : 2021-06-09 点击量:

课程简介:内容主要是就现代前沿化学方面的问题及进展进行深度探讨。指导老师以化学系相关研究方向的教研系列教师为主体。具体教学内容包括:1. 培养学生专业文献收集和阅读的能力,同时训练学生们学会提出问题并通过理性的分析给出合理的解决方案。此项训练将为学生在未来进行科学研究工作过程中能够提出重要的科学问题打下基础。2. 邀请国内外的知名科学家结合自身科研经历讲述其研究方向的科学问题起源、发展历程以及未来的发展方向。此项训练将拓展学生的学术视野,提供一个探讨前沿问题的学术平台,提升书院的学术氛围。3. 演讲与讨论,结合文献阅读和学术讲座的内容,以学习小组为单位安排演讲训练以及讨论,同时训练学生学术报告PPT制作以及演讲技巧。此项训练将培养学生围绕所涉及方向的最新发展收集资料并做综述报告的能力,加深对相关研究领域的全面、深入了解,从而提高分析和解决问题的能力。

任课老师:王朝晖、焦雷