特色课程

《科研训练H》

来源: 发布时间 : 2022-12-28 点击量:

课程简介:是一门8学分的荣誉课程(分为两个学期完成;课程分成两部分:4学分高阶科研思维训练+ 4学分科研训练)。采取小班教学(最大可容24人左右)。计划在大二下学期开始。本课程属于致理书院生物专业荣誉课(h),针对但不限于致理书院本科学生进行两部分科研训练:1)科研实践。学生选择自己感兴趣的领域,进入实验室进行不少于20小时/每周的科研实践活动;2)高阶科研思维训练。有针对性的就同学们感兴趣的生命科学方面的问题及进展进行深度探讨,给同学们提供一个延续性的学术讨论的平台。为本科生提供机会,在经验丰富的研究人员(导师主要但不限来源生医药三学院的教研系列教授)的指导下从事基础或转化研究。我们的目标是训练和辅导那些希望进入研究生院学习和从事科学事业的学生。通过本课程希望给予学生循序渐进的科研训练,并帮助学生逐渐确定自己感兴趣的科学问题和科研方向,为其进入研究生阶段打下坚实的基础。根据学生的兴趣和导师的可用性,学生将与生医药100多个科学实验室中的一个实验室的教师配对。参与的学生在导师的指导下进行实验,学习使用最先进的技术设备,收集和解释数据,并分析结果。学生们能够熟练掌握主要科学文献,并发展书面和口头科学交流技能。每个学生都有一个一对一的导师,并有机会与研究生、博士后和教师互动,以获得科研指导和扩大他们的科学网络体系。鼓励学生参加实验室会议,并参加学术研讨会。同时设立高阶科研思维训练课程,有针对性的就同学们感兴趣的生命科学方面的问题及进展进行深度探讨,给同学们提供一个深度学术讨论的平台。在项目结束时,学生要对他们的项目进行口头报告,并提交一份三页的研究总结,包括研究摘要,以及一份两页的个人陈述,介绍他们在实验室的经历。

课程具体设置:

1)科研实践(两个学期)。每学期有五位导师(建议)负责指导:1)每个月学生需要写科研报告,指导老师会针对报告进行审议;2)学期末每位学生要进行科研训练答辩,老师进行评价;保障每周不少于20小时的实验室科研训练,并按时提交每月科研报告;学期末科研总结报告后老师会给出相应成绩。

2)高阶科研思维训练

第一学期 (32学时)

科学伦理(4课时)

如何做科研(4课时)