开学典礼丨强基计划五个书院举行2020级本科生开学典礼

来源: 发布时间 : 2020-09-10 点击量:

9月9日上午,清华大学强基计划致理、日新、未央、探微、行健五个书院2020级本科生开学典礼分别在蒙民伟音乐厅、主楼接待厅、西体育馆、蒙民伟楼多功能厅和主楼后厅举行。

五个书院院长李艳梅教授、王中忱教授、梁曦东教授、刘铮教授和李俊峰教授及各书院导师、班主任、嘉宾以及2020级900多名新生出席典礼。

攻坚克难,传承理学传统

致理书院院长丨李艳梅教授

致理书院院长李艳梅在典礼上,从致理书院的标识出发介绍了她心中致理书院的精神。

致理书院的标志自科学馆的形象抽象而成,象征着清华理学的传统,也代表了清华理学育人的杰出成绩。

致理书院的代表图案如一条迎风飘扬的飘带,代表了清华理学攻坚克难、为国奉献的荣誉,象征着强基计划为国选材、锐意进取的精神。

致理书院的标志与代表图案

近百年的发展中,清华理科凝聚着创新精神、民族气节和家国情怀,而今天,中华民族正处在民族复兴的关键时期,在强基计划的指导下,这批有理想、有抱负、有热情、有智慧的青年学子将投身于基础学科研究和攻关之中,为国家发展、民族复兴做出贡献,这是致理书院每位师生的无上荣誉。

致理书院开学典礼现场

她最后寄语致理书院的首届学生能够放下负担,努力探寻,在书院这一共同体中多阅读多思考,磨炼意志,不断前进。

多重联合,从容探索

日新书院院长丨王中忱教授

日新书院院长王中忱从强基计划与书院的建立说起,为同学们介绍了书院的培养理念和模式。

书院采取宽口径、厚基础、重交叉的培养模式,希望通过开设跨院系课程、分阶段导师制、鼓励学生设计个性化学习方案、本研衔接的长学制培养等一系列制度性的安排,能够培养出具有扎实的专业知识和广阔的学术视野,能够运用多种语言从事学术研究,知识创新和思想创造的优秀人才。

日新书院开学典礼现场

他强调,一个人的重要人生节点和世界格局的大变化、和国家民族发展的关键时刻、和知识思想的生产的大转换时期,如此多重的联合在一起,是难得的幸运。愿同学们志存高远,脚踏实地,能够从容愉快地探索前行。

突破自我,超越自我

未央书院院长丨梁曦东教授

未央书院院长梁曦东在典礼发言中介绍到,未央书院承载着为国家在关键领域培养数理基础扎实、发展潜力深厚、创新能力突出的未来领军人才的重任,承载着清华大学在工科人才培养质量上更上一层楼、探索理工结合复合型本科人才培养的重任。

未央书院开学典礼现场

书院是以学生为中心、以教书育人为唯一目标的机构。书院不产出直接的科研成果,学生代表了书院唯一的产出。因此,关心每一位同学,帮助每一位同学成长,都是书院与生俱来的职责。

希望大家未来能够逐步体会到跟随导师在学海中“从游”的快乐。同学们有幸能把个人发展与国家发展紧密结合起来,在民族复兴的大舞台上大展身手,但也同样将面对更多的波折、应对更复杂的困局、迎接更艰巨的挑战。希望同学们能够不断突破自我、不断超越自我。

仰望星空,埋头苦干

探微书院院长丨刘铮教授

探微书院院长刘铮通过化工系校友陈薇院士的抗疫故事介绍书院的学科设置。他表示探微书院所衔接的药学、医学、环境和化工与人类生存和发展密切相关,能够让世界更美好。

探微书院开学典礼现场

他认为,清华以书院形式实施强基计划,既及时回应国家建设之亟需,也主动触碰教育主题——以更好的教育来塑造未来;不但传递着“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的历史使命感,更以导师制的形式来“强人文之基”,让同学们与一流的学者一起仰望星空,埋头苦干,在推动科技进步,造福自然与人类提升自己的境界,升华自己的人生。

他最后表示,希望零字班的同学用行动来诠释清华 “行胜于言”的校风,他将和各位老师以及辅导员们一起陪伴大家的成长。

行健不息,强基志远

行健书院院长丨李俊峰

行健书院院长李俊峰以“行健不息,强基志远”为题作为书院开学典礼院长讲话的主题。

他首先给了学生三个建议:一是建议同学处理好规定动作和自选动作的关系,在做好规定动作的基础上,鼓励学生有自选动作;二是希望学生挑战自我的时候,要循序渐进;三是主动“抓住”忙碌的老师,注重和老师的交流。

书院的意义就在于通过减少路径依赖、拓宽学生成长空间的维度、加大柔性、加强学生高阶性思维或批判性思维的培养,帮助学生找到和掌握主动权。

行健书院开学典礼现场

最后,他提到清华人才培养的目标,即培养肩负使命追求卓越的人。在追求卓越的过程中要学会自我评价,尤其关注自己在时间轴上的成长;肩负使命则意味着清华为国家发展、人民幸福、人类文明进步要做出更大的贡献,这既是清华人的愿望,也是总书记代表国家对清华的期许,也是行健书院未来在人才培养过程中将努力实现的目标。祝行健书院的同学们行健志远!

此外,各书院导师代表、班主任代表、院系代表、辅导员代表和新生代表分别发言。

图片 | 许德刚 石加东 赵青松 张玉光 常志东

文字 | 田姬熔