零字班必看|2020级通识教育方案

来源: 发布时间 : 2020-09-08 点击量:

不了解什么是“通识教育”?

搞不清通识课程修读要求?

咨询学长学姐却发现这一届有所不同?

零字班的朋友快看过来!

这是你们专属的通识课程方案介绍!

请一键收藏并多多转发给有需要的伙伴哦~

清华大学通识教育的理念与目标是什么?

清华大学第24次教育工作讨论会确定建立价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养模式。围绕“三位一体”教育理念,学校提出通识教育的总体目标是“立己达人,全人格的价值养成;审思明辨,批判性的思维能力;文理兼备,跨学科的知识结构”。清华大学的使命不仅仅在于培养出适合各领域、各岗位的优秀人才,更要培养出各行各业的领军人物与思想领袖。

清华大学通识课程的定位与体系是什么?

作为实现通识教育目标的重要载体,通识课程以“立德树人”为根本,突出思想性、引导性和非功利性,强调教育的长远效用,旨在培养学生具有健全人格、创新思维、宽厚基础、全球视野和社会责任感。

通识选修课程不仅注重知识传授,更注重方法论指导,通过激发和引导学生思考,帮助学生用联系的、发展的眼光看待世界、看待问题,提高学生的逻辑思维和批判性思维能力,让学生在受教育的过程中获得更广阔的成长空间和更大的成长幅度。

我最少修读几学分通识课程?有哪些要求?

通识课程要求一共修读13学分,由两部分组成:

(1)通识必修课程:即“写作与沟通”课程,共2学分,在大一期间完成;

(2)通识选修课程:包括四个课组——人文课组、社科课组、艺术课组和科学课组,每个课组至少需修读2学分。

通识选修课程四个课组的建设目标是什么?

(1)人文课组:传承和弘扬中国文明的深厚传统,融汇和吸收世界各大文明的有益成果,通古今之变化,发思想之先声,培养浓厚的人文情怀。

(2)社科课组:通过分析政治、经济、法律等社会现象和问题,培养学生从多元视角理解、解释、解决社会问题的能力,塑造本土关怀,拓展全球视野。

(3)艺术课组:通过对艺术形式的感知与探究,增强学生对美的理解与领悟,提升学生的审美品味与全面素养。

(4)科学课组:通过对科学、工程和技术相关领域的探索和思考,了解科技发展如何影响人类社会,培养学生的逻辑思维能力和科学探索精神。

“通识荣誉课程”有什么特殊之处吗?

通识选修课组中包含一批高定位、高挑战度的通识荣誉课程。通识荣誉课程的主要特点有:

(1)强调“无学科门槛,有学理深度”。注重“宽度”,即知识、能力的广博程度;注重“深度”,不以学科完整性为目标,更关注学科思维模式的训练,帮助学生找到进入某一领域的路径和方式。

(2)强调“高定位”、“高挑战度”。课程注重课外投入,除讲授外,一般至少有4次小班研讨或实习实践;鼓励多元的学习方式,鼓励深度学习、有效研讨、学科交叉、师生互动。

(3)强调“多维度”学习评价。注重过程性评价,从学生投入度、参与度、知识掌握度等不同维度对学习效果进行衡量。同时通过学习成效的评价反馈,帮助学生聚焦问题、突破提高。

简单而言就是目标更高、挑战度更大、收获更丰富

如何了解详细方案?

为了方便同学们了解清华大学的通识课程,我们设计制作了《清华大学通识教育学生手册》。

人文课组

社科课组

艺术课组

科学课组

你可以通过以下方式查看:

(1)长按下面的小程序码查看

(2)扫描二维码查看

(3)登录"清华大学教学门户(academic.tsinghua.edu.cn)-学生指南-选课"

注:手册中所有课程的详细内容,以开课时的实际教学大纲为准。

!

版权申明

《清华大学通识教育学生手册》中所有插画均为原创,请勿随意使用。

文 | 教务处培养管理办公室

编辑 | 李慧韬 沈晖