欢迎你!清华2020级强基计划新生

来源: 发布时间 : 2020-09-07 点击量:

编者荐语:

终于等到你!致理、日新、未央、探微、行健五个书院的首届新生~

以下文章来源于清华大学 ,作者热烈欢迎你的

天朗气清,金风飒飒

秋天的清华园分外美丽

今天,我们迎来了

清华大学2020级首批本科生

首批报到的新生

包括强基计划录取新生939

以及钱学森力学班新生15

按照疫情防控要求

其他新生将于9月8日正式报到

今日报到的新生

未来都将进入

致理、日新、未央、探微、行健五个书院

开启独特的书院制学习生涯

他们满怀憧憬

如约来到秋意渐浓的园子里

开启期待已久的人生新征程

清晨,学生们陆续抵达紫荆学生区。在C楼前,“清华欢迎你”的展板鲜艳明目,红色的气球拱桥和紫操上五彩斑斓的气球随风舞动,迎新现场四处洋溢着欢乐热情的氛围

等候多时的迎新志愿者和老师早已将现场布置得井井有条,新生在他们的指引和帮助下,快速完成报到手续,并领取到内含防疫指南、新生手册、作业纸和书院纪念衫等在内的“新生大礼包”,快速开启自己在清华丰富多彩的大学生活。

“我昨晚的火车,今早五点到北京后就立刻赶来报到了!”祝源铎是今天第一个来校报到的学生,来自江苏的他即将加入未央书院机械01班的大家庭。一早从东南门进入学校,学生会组织的校园接驳巴士将他送到了迎新点,不到七点半,他就完成了所有报到手续。

与书院的合影板拍照留念,在签名板上留下自己的笔迹,祝源铎逐项完成报到仪式后,推着箱子在志愿者的带领下前往宿舍,“报到过程很顺利,清华的学长学姐和老师们都特别热情,我非常期待接下来的校园生活!

上午十点半,校长邱勇、副校长杨斌、校党委副书记过勇、副校长彭刚一行来到学生区迎新点检查工作,看望前来报到的新生并慰问参与迎新工作的师生。邱勇在报到点分别向致理、日新、未央、探微、行健五个书院院长李艳梅、王中忱、梁曦东、刘铮、李俊峰询问新生报到情况和书院筹备工作,并对参与书院建设工作的各位导师、班主任与辅导员表示感谢。

在迎新点,除了帮助学生办理必要的手续外,还贴心地设置了银行卡办理、咨询台、绿色通道、临时餐卡办理等服务处,照顾到新生入校的方方面面清华大学学生会为新生准备了有趣的迎新活动:抽盲盒、做游戏、现场绘画、观看民乐队的现场表演等,丰富多彩的户外活动释放了同学们初来乍到的局促,让每位新生在欢声笑语中感受到温暖与关怀。

在与清华的初次见面后,园子里的新人们对未来的学习与生活充满了期待,希望能在这里绘就自己的“清华轨迹”。

严肃中不失活泼,十分重视综合人才的培养。”来自河南郑州外国语学校的李林子这样形容他对清华的初印象。怀揣着对数学科学的热爱,他来到清华、选择了强基计划,“我希望自己未来能成为一个有能力服务于国家和社会的综合型人才。”对于即将开始的大学生活,李林子也有自己的计划,在保证学业的基础上,将适当发展自己在音乐、体育等方面的兴趣爱好,有所侧重、多元丰富地度过大学生活。

来自北京的张雨晴是日新学院的新生,她拎着轻便的手提包来到报到点,脸上是口罩掩不住的笑意:“虽然之前来过几次清华,但今天还是感觉校园真的大。”她表示,自己的兴趣点偏向于文科,于是选择了日新书院。“正是强基计划让我了解了古文字这个方向,了解之后就很喜欢,希望能够深入学习汉语言文学专业的古文字方向。

为国选材、厚植强基、拔尖领军、创新未来。”首届强基计划的新生带着这样的使命和责任步入清华,相信他们都能在这片沃土之上,树立“零”云之志,点亮美好未来!

为落实教育部强基计划,清华大学今年新设立致理、日新、未央、探微、行健、五个书院,分别承担基础理科学术类专业、基础文科类专业、数理基础科学(含工程衔接方向)专业、化学生物学(含工程衔接方向)专业和理论与应用力学(含工程衔接方向)专业的人才培养。

强基计划指导下的五个书院,精准聚焦国家重大战略需求,选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,充分结合清华自身办学优势,积极探索基础学科拔尖创新人才选拔培养的有效机制。

记者| 田姬熔 牟哲萱 沈童童

摄影| 龚昕冉 刘麓成 霍元东