报到日丨五书院新生入学掠影

来源: 发布时间 : 2020-09-07 点击量:

2020年9月7日,清华大学致理、日新、未央、探微、行健五个书院迎来了第一批入学的零字班新生,通过强基计划,他们即将踏上这个崭新的平台,开启多彩的校园生活。

当前正处于疫情防控常态化的新阶段,零字班新生入学也与往常相比有了很大的不同:除了录取通知书和相关资料外,还需准备好核酸检测报告与健康“绿码”,家长也无法陪同学生前来报道。但不变的是来自学校、书院各位老师的关爱和志愿者们的热情帮助。

“筑强国建设之基,育可堪大任之才”,这是陈旭书记在清华大学强基计划启动会上的寄语。新生报到现场,几名零字班同学在办完手续后与小编分享了他们与书院的初次见面。

致理书院新生丨李林子

来自河南郑州的李林子已经不是第一次踏入清华校园了。有着数学竞赛经历的他热爱数学,喜欢纯粹。自然而然地,他被致理书院以基础理科为主的培养计划所吸引,来到了致理书院数学2班。“我希望未来能成为一个有能力服务于国家和社会的综合型人才,做一个对国家有贡献的人。”他说。

高中时的李林子曾因为课业和竞赛的压力放下了一些兴趣爱好,但在接到录取通知书后他把放下的钢琴、舞蹈和篮球又捡了起来,并想在大学期间保证课业的前提下,能选择几个兴趣社团,量力参与一些社工。“我是一个比较爱玩的人,但在来学校之前我把电脑上的游戏全删了!”李林子说。他希望在大学四年中,能够不荒废时间,成为更优秀的自己。

探微书院新生丨周俊航

探微书院的周俊航面对采访,开始了仿佛置身夸夸群的持续输出——“辅导员们很亲切”、“报到过程很快,效率很高”、“清华园环境优美,教学氛围很好”。原来,清华一直是周俊航的理想和目标,高考时更是破釜沉舟一心想要考进清华。今天终于圆梦清华,成为园子里的新生力量。

周俊航表示,自己是为了遇到更多更强的人而选择书院的。高中参加竞赛和培训的经历让他结识了不少朋友、增长了很多见识,也让他看到了山外有山,人外有人。进入清华之后周俊航更加期待能与优秀的师生一起共同学习、共同成长。

“我希望自己在清华能有更多的提高,四年中可能会有不少困难,但我相信自己一定能够不懈努力、坚持下去。”周俊航说。

日新书院新生丨张雨晴

“园子很大,我每次来都可以熟悉一段路。”家住北京的张雨晴曾因参加寒假学堂、强基计划来过清华,今天早早地就独自完成了报到流程。大学第一天的报到比她想象中的要有意思许多,校学生会的学长学姐们在紫荆操场组织了一系列游戏,还为新生们准备了“盲盒”小礼物。

通过参加强基计划,张雨晴接触到古文字专业,并在了解之后对此产生了浓厚的兴趣。清华在相关领域丰富的学术资源更加坚定了张雨晴的选择。在接下来的四年里,她将在日新书院开启探索古文字学奥秘的旅程。

行健书院新生丨罗梓瑜(左)、靳林洁(右)

罗梓瑜和靳林洁是刚刚结识的室友,一个来自山西、一个来自四川,因为对基础科学的热爱和对理工交融的向往,她们在行健书院相遇,一起开始崭新的大学生活。

“报到手续很简单,流程非常顺利!她们说。坐校车抵达报到地点后,在志愿者的帮助下很快就完成了注册。她们准备在整理完行李后好好在校园里逛逛。

在开学之前,罗梓瑜已经利用暑假时间学会了游泳,她希望自己在清华浓郁的体育氛围熏陶下,能够加强体育锻炼、提高身体素质。

零字班新生心愿墙

祝零字班的书院新生们:

乘风破浪,扬帆起航!

图文丨黄文静牟哲萱 沈童童

排版丨于也然